Ingredienti (per 4 persone):
400 gr. di maccheroni (si può usare la pasta preferita: io, per esempio, per il piatto nella foto, ho usato le orecchiette)
600 gr. di pomodori perini (quelli per fare la salsa) o direttamente una bottiglia di passata di pomodoro
1 grossa melanzana (io uso quelle nere)
Ricotta salata da grattuggiare (non troppo stagionata)
Basilico
1 spicchio d'aglio
Olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Tagliare la melanzana a fette spesse 1 cm e disporle a strati in uno scolapasta con un po' di sale. Lasciarle così per un'ora, con un peso sopra, a spurgare l'acqua di vegetazione.
Preparare la salsa passando i pomodori nel passatutto. Dopodiché mettere l'aglio in una casseruola con un po' d'olio d'oliva extravergine e lasciarlo imbiondire. Aggiungere la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, un po' di sale e lasciare cuocere per circa 15 minuti.
A parte, friggere le fette di melanzana tagliate a dadini in olio abbondante, asciugandole poi con della carta assorbente (meglio se carta da fritto).
A questo punto buttare la pasta e, a termine cottura, scolarla e ripassarla per pochi secondi nella casseruola della salsa.
Infine versare la pasta nei piatti e grattugiarvi sopra la ricotta salata in quantità abbondante.
Curiosità:
La Pasta alla Norma, è un piatto originario della città di Catania.
Sembrerebbe che a dare il nome "Norma" alla ricetta, sia stato Nino Martoglio, il noto commediografo catanese. Davanti ad un piatto di pasta così condito esclamò: "È una Norma!" ad indicarne la suprema bontà, paragonandola all'opera di Vincenzo Bellini.
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