venerdì 17 agosto 2007

Crema pasticcera


Ingredienti:

Farina bianca 00 setacciata (gr. 50 = 3 cucchiai )
4 tuorli d'uovo
Zucchero (gr. 100 = 4 cucchiai)
Latte (1/2 litro)


Preparazione:

Mettere in una casseruola i 4 tuorli, poi unire lo zucchero e la farina (dopo avere setacciato entrambi).

Con una piccola frusta mescolare bene il composto, sino ad averlo liscio e senza grumi, versare quindi sopra il latte freddo fatto scendere a filo, sempre mescolando.

Posare la casseruola sul fornello a fiamma bassa e, mescolando continuamente, portare ad ebollizione, tenendola sul fuoco ancora qualche istante; quindi versare la crema in una ciotola.

Lasciarla poi raffreddare, mescolando ogni tanto affinché non s'indurisca in superficie.




Variante:

Invece di versare tutto il 1/2 l. di latte a freddo, fatene bollire prima una parte con 6-10 scorzette di limone (avendo cura di pulirle bene dalla parte bianca, che darebbe un sapore amarognolo alla crema).
Al momento di versare il latte nella pentola, aggiungete prima quello freddo, poi quello caldo aromatizzato.



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